首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·离队建团 感悟成长
·让我们快乐学习 在综合实践活…
·体验与收获
·漫雪圣诞 情牵你我
·省常中——名人的摇篮
·省中,我的梦
·期中考试来了,你们准备好了吗
·秋季社会实践活动,学生对联形…
·让生命之花绽放
·团结就是力量
班级在线
让生命之花绽放
加入时间:2012-10-25 07:34:50  作者:张艳华    阅读数:

                                                 ---- 记戚实中初一(2)班主题班会

    人生中,最宝贵的财富莫过于轻巧的“生命”二字。它总是相伴在你我身边。但是,往往在不起眼一瞬间,它就会离我们远去,导致悲剧的发生。为了加强大家防范意识,学会自我保护,注意安全,初一(2)班开展了“让生命之花绽放”的主题班会。
    班会的开始,我们通过了一个小调查,分析出班级的大部分同学都是骑自行车来上学的。然而,也有极少数的同学会骑自行车,但是却没有用这种交通方式上学,选择了父母亲自接送或者是乘公交车。经过一番交流,我们也理出了这种现象的缘由:因为最近天气恶劣——天亮的较慢、天黑的较快,有的学生家离校远,并且加上家长的不放心等种种原因。
    是啊,父母亲的担心肯定有,那我们怎样才能使父母放心,保证生命安全呢?同学们都发表了自己不同的意见,有的同学认为要遵守交通规则;也有的同学认为要慢行。
在大家的讨论声中,全班一起观看了“常州两大四女生校门口车祸身亡”的新闻。这是悲惨的,但这也给我们敲响了警钟。也让我们意识到不能贪图一时的方便的真理,宁愿多花一点时间换来对生命安全的保证,也不能赌上性命,做所谓的“节省时间”。
同学们明白这个交通真理之余,大家也猜想了个别交通知识标的含义,意思。值得庆幸的是,我们彩虹二班的交通知识很丰富,每一个都说中了它的“内涵”。明白了指示标,一定也要学几个有关交通的指示动作。先开始,同学们自信满满,一个个动作分解看似简单,但是连贯的作为一整套动作来示范,有的同学就露马脚了。不是这个不标准,就是那个反应慢,总之,整体局面是混乱一团的。虽然在这个部分,大家都是欢笑而过的。但是我相信,同学们一定能都体会交警在酷夏寒冬辛勤的劳动与无私的付出;我也相信,同学们一定可以做到遵守交通,不违反交通规则。
在欢愉之中,时间也在流逝,很快,“让生命之花绽放”主题班会接近了尾声,班主任张艳华老师总结归纳了很多有关遵守交通的法则,告诉了我们生命的珍贵。这也让我明白了“生命之花”的含义:驾车缓慢是一朵花,过路等灯是一朵花,遵守交通是一朵花,珍惜生命也是一朵花。作为彩虹二班的学生,我会牢记“生命之花”的含义,平安度过一生,让我们的生命尽情绽放。
 
       
       
       
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]