首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·离队建团 感悟成长
·让我们快乐学习 在综合实践活动中成长
·体验与收获
·漫雪圣诞 情牵你我
·省常中——名人的摇篮
班级在线
省常中——名人的摇篮
加入时间:2012-12-27 14:54:05 作者:徐彬    阅读数:

 

省常中——名人的摇篮
                               ——戚实中合作班览常州高级中学有感
    初一(1)  顾云蕾
江苏省常州高级中学,创办于1907年,初名常州府中学堂,前身为始建于肃宗至德年的常州府学,是江苏省首批创建的国家级示范高中,多次获评江苏省文明单位、江苏省模范学校。被誉为江苏省中学“四大名旦”之一,桃李满天下,其中有中共早期领袖瞿秋白、张太雷,两院院士10多人,部省级领导、解放军将领10多人,专家、教授、学者更是不胜枚举。
省常中出过无数名人。其中我们常州人熟悉的,那可就属常州三杰中的瞿秋白和张太雷了。
瞿秋白于1909年入省常中读书,毕业几年后主持召开了八七会议,八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。1931年后就主要从事无产阶级革命文化活动。1935年,瞿秋白同志在福建长汀英勇就义。
张太雷是一位无产阶级革命家,党内著名的政治活动家、宣传家。1911年在省常中读书。1922年在广州主持中国社会主义青年团一大。1927年任中共广东省委书记。第一个被派往共产国际工作的中国共产党的使者、也是中国社会主义青年团最早派往青年共产国际的使者之一。1927年12月12日,他在广州起义战斗中被敌人枪击阵亡,为探索中国革命道路献出了29岁年轻的生命,成为了中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。
还有近代作曲家、演奏家、音乐教育家刘天华,《古书摭实》一书的作者施之勉,北京法政大学校长、教授屠孝实……他们,都是在省常中这个名人的摇篮中生长、学习、迸发、向上,如果没有省常中,就不会有这些为中华人民共和国做出卓越贡献的人,也不会有我们现在这样安定和谐的生活。让我们把省常中也作为自己的目标,想着自己的目标不断拼搏、努力、向上,做一个对社会、对国家的有用之才。
省 常 中 行
           初一(1) 姜楠
漫步在省常中的小路上,一眼望去,郁郁葱葱的树木整齐而高大。给人以肃穆和安静。在碧绿的树叶的映衬之下,略显娇弱的枫树,纤细的树枝在寒风之中缓缓摇曳。来不及细细欣赏,我们就被带入了报告厅中。
进入太雷厅,一番朴实而奢华的气息向我们扑来。首先是省常中的张耀奇校长为我们介绍了省常中的历史与发展,虽是短短是几分钟,但却使我们受益匪浅,直到现在还回想于演讲之中。接着一段关于省常中的资料片,更是将省常中的精神和各种值得我们去学习的地方,活生生地展现在我们眼前。省常中那优秀的团队,那优秀的学生,那优秀的一切一切……,都向我们展示得淋漓尽致。
听完了报告,随着讲解员的步伐,我们被带入校史馆。张张展板向我们诉说着省常中的兴衰,张张展板都有着那说不完的辛酸和泪水。那无与伦比的艰辛,却造就了省常中这如此辉煌的历史。著名的校友数不胜数,璀璨的过去依旧存在。省常中的一切都凝聚在这一张张展板之上。讲的故事。无论是兴盛还是衰落省都奉献给那些莘莘学子们。
这是我们的第一次来到省常中,但我不希望这是最后一次,在未来的几年之中我们要更加的努力,争取如校长所言,29个到省常中来完成高中学业。
 
        观省常中后感
        初一(1) 方羽倩
    虽已身在家中,可是省常中那时尚的建筑,优美的坏境,悠久的历史……还在脑海中历历在目。
    在乘坐去往省常中的大巴上的时候,我就满怀期待与兴奋,在想象心目中的省常中。当踏下大巴时,心中更有一种说不出的兴奋。这就是学生心目中的好学校,向往的地方,这天我也踏上了这片芳土。
    省常中创建已经有105年的历史了。在这105年当中,省常中在不断创新,改造,进取,拼搏。省常中是常州市最好的学校,有许多学生高考后都被清华,北大等优秀大学录取,有些学生甚至可以直接去国外留学读书。信息技术是省常中最得意的学科,曾有学生获得全世界计算机金奖,当然省常中还有许多值得骄傲的光辉史记。省常中有许多娱乐项目,这些项目是为了培养学生们的综合能力,不断突破。
    观摩省常中令我印象最为深刻的是在太雷厅的那一席讲座。“即使跪着,我也要走完这段路!”这句话令我最为深刻,让我明白了人应该有坚定的信念,不要被一点小小的挫折而打垮,人生没有挫折哪来的精彩?哪来的成功?不经历风雨,怎能见彩虹?为自己制定一个目标,坚持努力的去完成自己的目标,不要将这种目标成为一种奢望!
    高三(3)班的那段MV,让我想起了我的小学,想起了那6年与我一起共患难的兄弟姐妹们。可是人生就是这样,没有不散的宴席。我们应该在每一个转折点中锻炼自己,使自己更强,更棒!
    一切取决于各自的努力,我希望在3年以后我能真真正正的踏入那片土地,成为那里的一员!
                        
                                            梦 系 省 中
                                          初一(1)  裴佳琳
    寻找青春,拾起梦想,踏着少年的脚步……
    漫步省中,风虽不那么柔和,但就那么勾出我的思绪。回首漫步的足迹,我固执的认为,那省中那似乎是那么不可触及的梦,省中之行,委于心的实在是太多太多。
   省中的第一感受是沧桑。在看到他们的校史馆。无所不知的它承载着那么多的历史。江苏省常州高级中学前身为始建于肃宗至德年(公元756年)的常州府学。常州府学历经唐宋元明清,至今已有约一千三百年的历史。而这之中经历了什么可想而知而从中踊跃出来的人才也也为是数不胜数。恍惚间,历史深处,隐隐的,一律光芒唤出文化历史的积淀。啊!省中沧桑的省中。
    而那些流光的灰白浅影成为昨天如今的省中依然光辉靓丽。素年流离,许许多多的形象被岁月洗刷的更加清晰,明亮。省中给我感受到一切都是那么梦幻,看到那华美的教学楼座落其中。多功能化的教室。点缀的葱绿。严谨中又不缺乏生机。灰白色的大楼扑面而来。只有震撼两字得以形容。一切的一切都是那么新奇。啊!省中梦幻的省中。
   省中的学生给我一种奋发向上感受。我被他们自主自立的学习实践的巨大力量所征服。在省中这一方文学的净土中。他们不只单单于学习。更是用自己的力量想法去做每一件事。学校的活动他们完成的何等出色,在如此繁杂的高中三年的学习中,竟有时间来自己来组织活动。那自己举办个人音乐会,社团活动多姿多彩无不让人向往和佩服。何等的毅力来走完30千米的徒步.简直是全发面的发展。那奋发向上的他们是省中的骄傲。我们的榜样。这样的学生是否为这又平添了几分精神的光辉。向他们看齐。使自己努力走的更远。啊!省中,奋发的省中。
   寻找青春,拾起梦想,踏着少年的脚步。我心系省中。那梦是否可以到达彼岸。我相信着…
 
                                     省常中—我的梦
             初一(1) 李 洁
    周五,在老师的带领下,按捺着激动的心情,我们来到省常中。
    下了车,还来不及细看,我们便排队进入了演播厅。宽敞明亮的大厅不禁令我眼前一亮,坐在座位上翘首遥盼,很快,在主持人的响亮吐字声中迎来了我的期盼,“下面由张校长讲话”——“各位戚实中合作班的学生……”张校长温和的话语缓缓而来……“欢迎大家回家……”听到这儿我微微一愣,“回家?”续而我的嘴角不禁弯起一条弧线,这三言两语所构建出的人像渐渐清晰起来:我们有一位亲切自然的大朋友。心中不由温暖,荡漾开愉悦。我注视着他,泰然自若的语调,那闲庭信步的气势镇住了我这个小辈,敬意油然而生。我未记多少笔记,只因被这娓娓而谈的演讲,那存在于片言只语的真知灼见所吸引,去思考,激起满腔热血。这就是省常中的师长!
    45分钟的演讲很快便过去了,接下来,我们在高三同学的带领下参观起省常中。教学楼、行政楼,宿舍楼都在这其间错落的站着,像是民国时的建筑,棱角分明,线条单纯,淳朴而学究的气氛,神圣的神韵,在这砖瓦石块中映出省常中你智慧的性灵。我情不自禁地沉醉。
    不止是在校园穿梭,我们还参观了省常中的校史馆。她留下了大批学养深厚、品性高洁的前辈名师的身影,以及脍炙人口的佳话:屠元博目睹社会动荡,民生凋敝,思忖振兴教育,救亡图存,建立常州府中学堂。继任校长童伯章制订的校训“存诚、能贱”影响了一代代学生的心志……看着这些辉煌,我忍不住地赞叹,将他们立为榜样,奋发努力,也能像他们一样为人民做贡献。
    省常中还有好多好多内涵,可惜无法一一道来。该如何表达我这难言的心情?还是记住它的学风吧,“好学、求实、攀登。”,来激励自己向目标不断前进。愿自己能到省常中的校园来读高中。
 
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]