首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·离队建团 感悟成长
·让我们快乐学习 在综合实践活…
·体验与收获
·漫雪圣诞 情牵你我
·省常中——名人的摇篮
·省中,我的梦
·期中考试来了,你们准备好了吗
·秋季社会实践活动,学生对联形…
·让生命之花绽放
·团结就是力量
班级在线
让我们快乐学习 在综合实践活动中成长
加入时间:2013-05-14 15:52:59  作者:张艳华    阅读数:

                            --- 戚实中初一(2)班综合实践区级公开课

 
教育家苏霍姆林斯基曾经说过:人的内心里有一种根深蒂固的需求,总是感到自己是发现者、研究者、探索者。在学生的精神世界里,这种需求特别强烈。综合实践活动课正是使需求的这种发现、研究、探索的欲望得到满足和释放的最佳途径。进入初中之后,随着学习课程增多,青春期的学生对于学习定会产生不同的情绪,这种情绪对于学习效率又产生的一定的影响。
那么情绪与学习效率有什么关系呢?什么样的情绪才能使学生快乐学习呢? 5月9日下午第一节课,马艳老师在初一(2)班,针对“让我们快乐学习”,成功地开设了一节区级综合实践公开课,受到区教研室王燕化老师以及所有听课老师的高度评价
全班同学分为8个小组,根据不同话题,分别展开了研究,并且取得了较好的成果,并以PPT的形式向老师和同学们进行现场展示,让同学们了解到怎样的情绪对学习是有好处的。
King小组的发言人的主题关键是明确“消极情绪对我们学习的弊端”并且围绕这个主题详细的介绍的他们所查的资料,并且得出“消极情绪会使成绩下滑”的结论。
Sun shine小组的发言人围绕了有关“什么是积极情绪,积极情绪对学习的好处是什么”的中心来介绍,突出了“积极的情绪使成绩上升”的结论。
Blue Sky小组的发言人对于“如何较好的克服消极情绪”作出了具体的分析,并且提出了一些切实可行的计划和方法,并且让同学们明白了克服消极情绪的重要性。
Sun flowers的发言人主要就“消极情绪和积极情绪”在现实生活中对学生学习情况的影响和发展而得出结论,并和网上的事例结合,明白了:学习情绪和学习效率之间的关系。
接每一小组汇报之后,各小组亮分数,并进行了精彩的点评。同学们还围绕“学习经验和学习方法”做出了讨论和交流分享。最后,本次综合实践汇报课以一首愉快的歌曲做结尾。
课后,王老师与所有听课老师参与了评课。老师们对于马老师的课堂设计给予肯定,更对合作班的学生的积极参与,精彩表现给予高度赞扬,希望合作班的学生能够真正快乐学习,提高学习效率,做最优秀的学生!
 
     
     
     
     
     


[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]