首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·走进孩子心灵 彰显生命精彩
·戚实中合作实验班高创新同学在常州市中学生英语口语竞赛中荣获第二名
·合作办学再出佳绩
·校园春意
·星星闪耀 梦想在飞
成长之路
专业化:班主任工作的高品位追求
加入时间:2012-11-21 13:54:16 作者:虞超群    阅读数:

                                                                         

                                      ------ 戚实中开展德育工作校本培训 

    为了加快班主任队伍的专业化进程,戚墅堰实验中学教科室和学生处联合行动,11月19日下午召集全体班主任和35周岁以下青年教师齐聚图文楼多媒体教室,开展德育工作校本培训活动,活动由学生处奚雪芳主任主持。 
    活动开始是聆听省常中张明老师的专题报告《班主任发展的专业化趋向》。张老师首先对专业化的内涵作了深刻解读,接着阐述了专业和职业的区别。之后又从“教育观念”“队伍结构”“教育方式”“心理状态”等方面梳理了班主任工作的问题和现状,告诫班主任不 “专”则“庸”, “庸”则易“替”, “庸”则必“损”。同时提出职业和使命需要班主任走专业化的发展方向,教师生命个体的发展需要班主任走专业化的发展方向。 
    张老师还结合自己多年班主任工作的经验提出班主任必须修炼“十种能力”,其中开展丰富多彩教育活动的能力、转化后进生的能力、指导家庭教育的能力、进行心理健康指导的能力、较强的人际交往能力和公关能力、进行班主任工作研究的能力的例举引发了现场的阵阵喝彩。 
    与省常中合作办学以来,依托名校资源,借助名师智慧,戚实中在校本培训、德育工作研讨上也有了更高远的追求,希望在合作办学的助推下,在青年教师的培养和班主任队伍的专业化建设上能有更大的突破。

 

     

 

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]