首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·关于在开展“家教故事”征集活动的通知
·2013德育案例
·班主任读书笔记
·班主任德育案例
·《主题班会为青春导航》
德育研究
2009—2010学年度第一学期政教工作总结
加入时间:2010-01-19 10:51:50 作者:admin    阅读数:
 

常州市戚墅堰实验中学  政教处

本学期德育工作根据2009-2010学年工作计划,坚持“面向实际,狠抓落实,突出主线,相互渗透,内外结合,形成特色”的原则。与班主任及全体教职工一道以“纪律教育,养成教育,感恩教育”为主要内容,以“文明校园建设和班级文化建设”为中心。通过加强教职工的思想工作,班主任的学习与交流,学生干部的管理。培养和使用,团结协作,求真务实,不断开拓德育广度,挖掘德育深度。师生的品德修养和文明意识普遍提高。为我校实现“和谐、平安、节约”型校园打下了坚实的基础。发挥“活动育人、管理育人、环境育人、教书育人、服务育人”的德育网络功能,营造有利于学生身心健康发展的学校环境。

一、活动育人

德育活动是学校德育工作的重心,是沟通学校教育、家庭教育和社会教育的桥梁。德育活动在学校统一领导下,在政教处、团委会统一组织下,以班会为主阵地,采取灵活多样的教育形式。开展系列德育活动,有针对地解决学生中存在的问题,本学期我们组织的活动有:

1、暑期活动喜获丰收,体育艺术尤为突出。

我校高二(1)班的万佥和赵斌同学双双获得常州市教育局、常州晚报、常州新华书店有限责任公司联合举办的市中小学生暑期“常州新华书店杯”我爱我的祖国读书征文二等奖。阳湖文学社的指导老师曾素英、刘琴芳、虞超群、李惠娟、沈丽英、丁苏娇、赵士娟、张文璐等事前做了大量的宣传组织策划指导工作,所以辛苦付出也得到了丰厚回报——获得了优秀组织奖。

戚实中篮球队于2009728日至29日在市二中参加了常州市区暑期高中“三对三”趣味篮球比赛。我校篮球队奋勇拼搏,获得了男子团体第四名。在参赛的三十支球队中,我校三队名列第九名,二队名列第十名。

戚实中羽毛球队(高中组)于2009722日至725日参加了在南京市举行的江苏省第五届中学生羽毛球比赛。我校羽毛球队在重重困难中奋力拼搏,获得了男子单打第四名,男团第四名,男双第六和第八,以及女子单打第七。同时我校的刘家辉,钱祯云还获本次比赛的“道德风尚运动员”奖。

五位同学在常州市教委和常州市体育局联合举行的“阳光体育”征文活动中获得了佳绩。其中何水怡同学荣获一等奖,沈怡楠同学荣获二等奖,张暄、徐文、陈佳妮三位同学的作品荣获三等奖(指导老师为高一年级3位语文老师)。

本学期我校顺利通过了“常州市艺术特色学校”的评估验收。

2、围绕“弘扬民族精神月”为主题,以新中国六十华诞为契机开展了一些列活动。弘扬和培养民族精神月的活动,让学生在活动中体验了民族精神的伟大,从而使崇高的民族精神植根于心灵。

1)认真组织学生收看《开学第一课》,并在91开学的第一次升旗仪式上举行了我校的弘扬民族精神月启动仪式,学校校长、党支部书记讲话,做动员。

2)征文活动:(1)配合区文教局做好“我与祖国同行”有奖征文活动。(2)“我和我的祖国”网络征文活动。

3)文化宣传:(1)班级黑板报。(2)“祖国六十年”图片展。

4)“祖国在我心中”红歌唱遍校园大型合唱活动。

5)主题班会活动“我和我的祖国”。

6)“强身健体,爱我中华”体育节活动。

7庆祖国60华诞,精彩假期,美好河山摄影展活动。

8)“我和我的祖国”朗诵比赛。、

其中“祖国在我心中”红歌唱遍校园大型合唱活动。开展爱国主义和革命传统教育活动,得到了全校师生的热烈响应。各个班级聚集在学校体育馆一展歌喉,唱响师生热爱祖国,祝愿祖国繁荣昌盛的心声。初一(1)班《红星歌》,高三(2)《五星红旗》,高三(4)班《我的中国心》。以他们从内心流出的歌声,勇夺本次红歌赛初高中组的一等奖。

2009年“中小学弘扬和培育民族精神月”活动的总结表彰会。会上我校荣获特色奖

3、围绕“全民终身学习活动周”活动,在全校师生中掀起了加强学习的热潮。

1116以广播讲话的形式举行了“全民终身学习活动周”启动仪式。

1117晚,特别邀请了北京四中网校张晓峰老师为我校七、八年级全体学生家长做了一次关于家庭教育的方法与学生学习习惯培养的讲座。

组织学生开展“全民终身学习”专题手抄报比赛,其中:陆青藤获得区一等奖;朱瑜、姚力、万佥、冷祥想、吕玥、陈铭、居丽君获得区二等奖;王炜、殷舒婷、冯博、魏苏、尹  悦、许晴、夏莉丽、陈璐、孟科宇、吴冰清、成筱琳、王宸;马汝萍、丁燕获得区三等奖。

4、围绕“2009年法制宣传月”和常州市依法治校先进单位的评比工作,我校开展了卓有成效的法制教育活动。

围绕今年“加强法制宣传教育 服务经济社会发展”这一主题,学校成立了专门领导小组,制定了切实可行的活动方案,联合戚区检查院举办了专题法制讲座,青少年维权咨询,观看法制宣传图画展,进行普法知识竞赛等一系列活动,紧密结合学校实际,紧紧围绕稳定社会大局,构建和谐社会、和谐校园,保障师生生命和学校财产安全,维护学校正常教学秩序的宗旨,坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化校园治安综合治理及安全工作责任制,全面推进“五五”普法和依法治校进程,以开展创建“依法治校先进学校”、“常州市交通安全示范学校”活动为契机,根据方案要求,通过各种形式的宣传活动,为我校创造了良好的治安环境。

我校顺利通过“常州市依法治校先进单位”和“常州市交通安全示范学校”的验收。

5、科技活动取得显著成效

在第二十一届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) 金钥匙科技竞赛中我校周宇澄、戚梦圆分获初中、高中组二等奖,葛陈新获优秀奖。

6、开学初,为进一步增强学生纪律观念,培养学生的规则意识,让学生养成一个良好的学习、生活习惯,政教处组织各班以良好学习习惯的主题班会,并由我校与省中合作班在全校发出倡议。

7、继续在学生中开展感恩教育,在教师节前夕,为培养学生的尊师观念,发扬中华民族的优良传统,使学生能够理解、尊敬、感恩老师,学校团委特向全体学生发出了几项简单又方便的祝贺方式,①给老师制作一张贺卡;②给老师写一封表露自己感情之情的亲笔信;③送上一句亲切的问候;④画上一幅画并写上深情的问候;⑤黑板上写出祝老师节日快乐的话;⑥定一份自己决心改正缺点追求上进的日程表;⑦给老师倒杯茶;⑧送老师一包润喉糖。以上活动均得各任课老师的好评,也激发了学生的尊师之情,保持了中华民族的传统美德。这种“尊师主题”活动的开展,拉近了师生的距离,改善师生关系,活跃了校园学生的学习生活,创设了和谐、融洽的教育氛围。

 8、在全体学生中宣传学风、校风,树立我为淑中添光彩的思想意识,各班还根据学风、校风制定出了切合自班实际、特色的班风、班训、班级精神、班级口号,并张贴上墙,使学生深入人心,并且各班在上操时喊上自班的口号,以此增强学生的集体主义观念。初一(2 )班周杰、初一(4)班万月、初二(3)蒋琪、初二年级刘晓楠、初三(1)王茜茜、初三(4 汪常平获得区级文明礼仪小标兵称号。

   9、为增强学生的安全意识及自救、自护能力,结合我校的安全教育,在学生中进行了安全知识的教育,并以以交通安全伴我行为主题的班会活动,并邀来了交警、检察官共同参与,活动使同学们对交通安全有了更进一步的了解,对交警和检察官的工作职责有了深刻的了解,更懂得了他们工作的辛苦。我们应学习他们那种不徇私枉法、刚正不阿、无私奉献的精神。

10、家长学校共商教育

我校于1117日举行了全校学生家长会,特别邀请了北京四中网校张晓峰老师为我校七、八年级全体学生家长做了一次关于家庭教育的方法与学生学习习惯培养的讲座。我校的这一举措在学生中、家长中引起了强烈反响。今后,我校为了学生的发展,会更加的努力做好工作。

二、管理育人

本学期,学校在原有班级量化考核的基础上,结合实际情况完善、充实了各班区域卫生,各班违反纪律情况等,这些使我校德育工作更加规范化、系列化。“班级量化考核”是根据学校《规章制度》对各班各项工作,对学生一言一行进行考核的一项管理措施。学校每天有值日领导,政教处、值周学生负责巡视检查,检查结果每周公布,学生表现每周以反馈卡的形式及时反馈给班主任,通过系列措施落实班级量化考核,学生从“上好一堂课,做好一节操,扫好一次地”从“不随手乱扔,不追逐打闹,不说脏话,不课间迟到”做起,逐渐养成良好习惯。

1、处室管理

  本学期政教处强化了值班,加强了对学生的管理,为保证学校有一个安全、稳定、整洁的校园环境和良好的教学秩序,做出了突出的贡献,特别是饭后、课间、晚自习放学等时间,政教处同志顾不上吃饭,顾不上课后的劳累,迅速深入校园、教学楼和一些比较隐蔽地点进行检查,做到防患于为然,发现问题及时解决,一学期来,管理岗位上同志的团结协作,敬业奉献,学校出现了稳定、有序的和谐局面。

2、班级管理

班级管理是学校管理的具体形式。班级管理的成败直接影响着学校发展的进程,影响着学校德育工作的开展力度,本学期政教处加强了对班主任的正面引导,各班主任基本都转变了观念,学会了总结,辛勤工作,无私奉献,与学校保持高度一致,各班主任时刻牢记“勤、严、爱、细”的工作准则,班级整体工作开展得扎实有效,各具特色。

 3、学生管理

1)充分利用旗下讲话,主题班会,反馈卡等形式对各班的常规工作,每个学生的表现情况,进行及时总结,对于好人好事,公开表彰,对于违纪同学及时批评教育或依据《规章制度》从严从快处理,保障了制度贯彻和有效落实。

2)继续落实、完善、规范学生综合素质评价工作,随着评价等级与中招升学的挂勾,越来越多的学生及家长愈加重视学生的综合素质评价,我们要利用综合素质评价在今后的学习、生活中严格约束学生的不良言行,让学生养成良好的学习、生活习惯,做一个全面发展的合格中学生,本学期我们完善了评定小组的评定程序,确保评价等级更加准确、公平。

3)加强对宿舍长、生活委员的管理,同时不定时的利用集会广播等形式对住校生进行教育,严格落实了就寝、就餐制度,重点加大了对寝室的检查,发现有寝室违纪的学生,轻者公开批评,重者禁止住宿、劝退。同时,为了确保住校生的住宿、出勤,采取寝室长汇报,寝室人员、值日干部检查,落实相结合的形式,保证了住校生晚上住宿的出勤及纪律。

三、环境育人

校园环境不仅是师生学习和生活的一个物理空间,又是精神的外化、文化的特征,更是一种潜移默化的教育因素,我们学校按“绿化、净化、美化”标准进行校园环境建设。

在校园“净化”方面,我们加大了对校园卫生的管理工作,由政教处奚雪芳老师主要负责,要求各班室内外卫生坚持每周一大扫,每天一小扫,时刻有人保洁的原则,另外本学期学校还组织了多次卫生大扫除,地下车库、大操场有班级负责,并评出等级,记入量化管理,每周公布。打扫卫生难,保持卫生更难,学校通过检查评比,强化卫生保洁意识,严查随手乱扔的现象,学生已基本形成自觉爱护环境、保持卫生的好习惯。

在校园文化方面,一是加强校风、班风建设,在校园中营造积极、健康向上的道德文化氛围,充分利用宣传栏、黑板报、橱窗、广播的渗透作用。二是强化班级的氛围,学校为各班制定了展示版面,在教室内自己根据班级特点,制定自己的特色,展示个性;班风、班级口号等放大张贴在教室,墙壁张贴标语,让学生在无形中受到教育。另外,在每班的教室外都另有学生个人展示栏,把自己的绘画、书法、小制作等进行展览。              

四、教书育人、服务育人

教育是培养人的千秋大业,我们培养的人,不仅需要知识,有文化,更要有良好的道德品质,所任教师在学校德育工作中起关键作用,落实“全科育人、全员育人”制度,树立“教书先育人”意识。要求教师自觉地投入德育实施中,要求课堂上必须要求、发挥学生主体作用,激发学生学习兴趣,培养良好的学习习惯、思维品质、竞争意识和合作意识,挖掘教材中的德育内容,让学生既学到知识,又受到思想教育,课下从思想、学习、情感、生活上关心、帮助每一个同学,是不同层次的学生都得到发展。再次要求教师做到爱事业、爱学生、研究学生、以身立教,为学生做出表率。

五、采取多种方法沟通、协调家庭、学校教育

为了加强家庭、学校之间的沟通,将学校“以人为本,以德为首”的办学理念进一步深入,共同探讨新课改下的教育方法,促进学校工作再上新台阶,首先我们利用校信通这一方便、快捷的沟通形式及时、定期与家长交流,包括学生表现、教育子女方法、假期安全提醒、学校情况等。校信通的开通,方便了教师与家长的沟通,得到了家长们的一致好评。对于没有手机的家长也要求班主任定期与家长取得联系,沟通学生表现,形成教育合力。对于问题学生,政教处还及时与家长联系,共商教育方法,杜绝言行进一步恶化,同时也避免了学生在家长、老师面前说话不一,不实事求是现象,消除了家长与学校的误会,共同培养学生成长。

六、安全教育工作

安全工作是每一个学校的保障线,全校师生时刻把“安全”放在各项工作的首位,特别是“甲流”的防御,为此学校经常利用旗下讲话、主题班会、黑板报等形式进行安全教育,增强自我防范及自救意识,另外加强安全值班,经常给各岗位召开安全工作会议,定期排查安全隐患,落实责任追究制。我校本学期顺利通过了“常州市交通安全示范学校”的评估验收工作。

其中面对日益严重的甲型H1N1流感疫情,戚墅堰实验中学采用多种措施,积极应对“甲流”新情况,认真做好学校的防控工作。学校认真研究防控工作。早在新学期开学前的行政工作会上,学校领导班子认真组织学习上级的有关文件,讨论落实有关精神,就学校的防控工作进行专题研究,组成专门的防控班子,由校长亲自主持防控的各项工作。开学后,又针对新的情况,再次召开有关人员的会议,落实防控的各个细节,做到各项工作都有专人负责,形成“校长-政教处、校办-校医-年级组长、教研组长-班主任”的防控链,严防死守,把住任何一个可能产生疫情的关口。

七、今后德育工作努力方向

1、加大心理健康教育力度,健全心理健康咨询室,成立广播站,宣传教育动态,了解时事新闻,给有文学特长的学生一个展示才华的平台,活跃校园文化生活。

2、树立全体教师皆为班主任的教育管理思想,进一步落实,“全科育人,全员育人”的德育工作制度。

3、充分利用社会力量,开辟德育基地,与敬老院、福利院等建立联系,加强德育实践活动。

4、加强非住校生管理。对于非住校生准备采取从早上进校,中午绝大部分同学在校用餐的方式,节约非住校生路上的时间,增加非住校生在校学习时间,同时也便于门岗的管理及学生路上的安全。

5、坚持对住校生的管理,每晚严查学生的就寝情况,确保学生的住宿安全。

6、继续加强班主任培训,引导发扬敬业奉献精神,准备提高对班主任早上到位及晚上查寝考核的比重。加强寝室纪律、卫生的检查力度,提高寝室纪律、卫生在班级量化考核的比重和对班主任的绩效考核。

7、继续进行平安校园建设,加强校园死角的巡查。

政教处

2010-1-19

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]