首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·常州市戚墅堰实验中学加强师德…
·2020年秋季体育节教工比赛方案
·转发:关于开展优秀师德师风宣…
·转发:关于开展2020年度“慈善…
·师德建设月教师理论学习内容20…
·转发:关于开展中小学在职教师…
·戚实中推荐经开区“师德标兵”…
·转发:常教工〔2020〕9号关于…
·常州市戚墅堰实验中学2020年“…
·常州市戚墅堰实验中学2019-20…
工会之家
常州市戚墅堰实验中学加强师德师风建设 “六个一”专项行动实施方案
加入时间:2020-10-21 08:55:29  作者:张琳骏    阅读数:

常州市戚墅堰实验中学加强师德师风建设

“六个一”专项行动实施方案

为贯彻落实《省委教育工委 省教育厅关于开展中小学师德师风突出问题持续专项治理工作营造风清气正育人环境的通知》(苏教师函〔2020〕28号)要求,持续加强我校教师队伍建设,引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,现制定常州市戚墅堰实验中学加强师德师风建设“六个一”专项行动实施方案。

一、指导思想

以办人民满意教育为宗旨,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,以解决当前教师队伍在师德师风方面存在的突出问题为突破口,认真开展加强师德师风建设“六个一”专项行动,全面提升师德水平,全面提高教师教育教学能力,促进学校健康、和谐、可持续发展。

二、重要意义

教师是立教之本、兴教之源。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。在全校开展加强师德师风建设“六个一”专项行动,是教育系统认真学习习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述,全面贯彻党的十九大精神,落实党的教育方针、促进教育公平、实施素质教育的客观需要;是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决“四风”问题,营造风清气正育人环境的重要举措;是巩固师德师风建设成果、培养“四有”好教师、办好人民满意教育的必然要求。

三、重点内容

(一)一次系统学习。为切实提高师德师风建设的针对性和实效性,学校及时将市教育局汇编《常州市中小学师德师风建设学习手册》发放到每一位教职工手中,认真组织专题学习和日常学习,确保人人知晓、人人践行,打通师德师风专题教育学习“最后一公里”。

(二)一次全员考试。市教育局将组织师德师风知识线上考试,学校要精心组织、积极发动,确保全员参与。对考试合格的教师,认定市级培训10课时;对考试不合格的教师,要求重新学习并参加考试,确保全员合格。考试平台:电脑端登录“常州市教师发展信息化平台(www.jsfz.czedu.cn)”或在手机微信端进入“常州市教师发展学院”公众号参与2020年常州市教育系统“师德师风”网上专项考试。考试时间:2020年10月20日—30日。

(三)一次师德演讲。学要大力挖掘身边的“四有”好教师典型,充分发挥引领示范和辐射带动作用,及时总结加强师德师风建设的经验做法。遴选优秀教师代表,不定期在校内或其他学校进行巡讲,用身边的优秀教师影响更多的教师,用身边的真实事例引领更多的教师,激发广大教师潜心从教、奋进担当的职业自觉,形成良好的教育风尚。

(四)一份庄严承诺。学校要将师德师风问题纳入教师个人信用记录,进一步发挥教师教书育人的示范作用。每学年组织广大教师签订一次《拒绝有偿补课公开承诺书》,并在校园网等阵地公示,旗帜鲜明地抵制师德失范行为,主动接受监督。

(五)一项排查治理。学校要围绕群众反映强烈的“到校外培训机构兼职取酬问题”“顶风违纪有偿补课及有偿家教问题”“违规向学生推销教辅材料”等师德师风突出问题,坚持依法、依规、依纪原则,规范权限、规则、程序,持续开展自查自纠工作,遇到重要节点重点警示,每学年开展1—2次专项治理。校长是开展自查自纠的第一责任人,要带头发出倡议,要组织全体教师从细自查,不走过场,不打折扣。教师对自查中发现的问题要主动讲清并立即纠正。学校要全面摸排,填报《师德师风建设“六个一”专项行动排查治理情况公示表》并在校内公示,形成自查自纠报告。

(六)一次专项督查。学校对外公布师德师风建设专项治理举报电话89****80,加强社会监督。要充分发挥学校“主阵地”作用,校长切实担责走在前,学校党组织发挥政治核心作用,加强重点督促检查,并对督查情况进行反馈和通报,对性质恶劣的违规违纪问题,一查到底、从严惩处。

四、相关要求

1、加强组织领导,成立领导小组:

组  长:杨  平  王建文

组  员:石礼红  宁本冉  张淼一  毛菊红  张琳骏 

曾素英  奚雪芳  曹  炯  郭金华  朱静娟 

钟晓群  张  震  闻  楠  张文路  谢  柯 

黄正武  各党支部和工会的组织委员、宣传委员

领导小组下设办公室,由毛菊红、张琳骏负责,对活动进行统筹安排,具体做好组织协调、督促检查工作。

2、强化宣传引导,弘扬师德正能量。党总支、校行政和工会的宣传委员要充分发挥校园网、微信公众号、QQ群、微信群等媒体的作用,加大活动宣传力度,积极营造浓厚的舆论氛围,把活动引向深入,向全社会宣传推介常州市戚墅堰实验中学加强师德师风建设“六个一”专项行动活动的开展情况及经验成效,不断传递教育正能量。

3、确保活动实效。学校将结合存在的师德师风突出问题,不遮丑,不护短,不搞形式主义,不做表面文章,不走过场,切实做到开展师德师风建设和推动学校教育教学工作“两不误、两促进”,不断提升教育工作的社会满意度。

4、构建长效机制。对师德师风问题的个人,在年终绩效考核、各类评审,以及人才选聘、职称评审、荣誉表彰等过程中,实行一票否决。


    [freemarker标签异常,请联系网站管理员]
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]