首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·2014-2015学年第一学期第三周升旗仪式
·2014-2015学年第一学期第二周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第十二周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第十周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第九周升旗仪式
国旗下讲话
2014-2015学年第一学期第二周升旗仪式
加入时间:2014-09-15 15:14:23 作者:张震    阅读数:

升旗礼仪(国旗之礼)

尊敬的老师们,亲爱的同学们:大家好!

      国旗是一个国家最鲜明的标志,是国家及其民族精神的象征。在不同的场合,国旗有不同的意义:在战争中,国旗就是战旗,两军对垒,斩将夺旗,是战场的常态。但在奥运会上,国旗则是和平的使者、友谊的象征。五星红旗是中华人民共和国的标志和象征,五星红旗作为中华民族五千年历史上第一面代表全体人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗、吉祥之旗。

      面对冉冉升起的五星红旗,聆听雄壮嘹亮的国歌,一种庄严感、自豪感便会油然而生。一曲《义勇军进行曲》,一面五星红旗,曾令无数中华儿女为之赴汤蹈火,冲锋陷阵。学校举行升国旗仪式,旨在激发广大学生的爱国热情,继承先烈们的遗志,发奋读书,将来成为祖国的栋梁,用实际行动去捍卫五星红旗,其意义是极其深远的。

      每次升旗仪式上,我们总可以看到一部分同学,衣服穿着不整齐,人站得歪歪斜斜,旁若无人地继续做自己的事,东张西望,嬉闹谈笑。这些同学轻视、随便的态度是对国旗的一种玷污。

      在庄严的升旗仪式过程中,同学们要认真遵守以下几方面的礼仪规则:

(1)肃立端正。当主持人宣布“升国旗,奏国歌”时,场内全体人员都要起立、立正,要面向国旗肃立致敬,行注目礼。

(2)神态庄严,精神饱满。当五星红旗徐徐升起时,在场的人应该仰视,目光必须随国旗的徐徐上升上移。

(3)保持安静。升旗时,列队要整齐,所有的人都要保持安静,不准自由走动、嬉闹、谈话和东张西望。

(4)如果因特殊原因,有的同学迟到,恰逢升旗和奏国歌时,应立即停止走动,面对国旗,自觉肃立并立正,等升旗完毕后才可以继续行走。

(5)向国旗行注目礼。行礼时,要脱帽,立正。挺胸抬头,双目仰视国旗。行注目礼,不能东张西望,不可倚靠它物,手自然下垂,不要插到口袋里。

(6)少先队员向国旗行队礼。行礼时,要右手五指并拢,前肘弯曲,掌心向上,经前胸高举头上,距前额上方一拳,掌心向左前。表情庄重、严肃,立正挺胸,左手自然下垂,双目仰视国旗。

      同学们,努力学习!努力奋斗吧!在鲜艳的五星红旗指引下,在雄壮的国歌旋律中,团结向上,意气风发,向更加美好的未来阔步前进。

       最后,在教师节来临之际, 让我们共同祝愿我们的老师, 教师节快乐、身体健康、万事如意!!! (高二2班 连慧芸)

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]