首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·2014-2015学年第一学期第三周升旗仪式
·2014-2015学年第一学期第二周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第十二周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第十周升旗仪式
·2013-2014学年第一学期第九周升旗仪式
国旗下讲话
2014-2015学年第一学期第三周升旗仪式
加入时间:2014-09-15 15:33:42 作者:张震    阅读数:

餐饮之礼

亲爱的同学们,老师们:

    大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是“餐饮之礼”。

    有一个真实的故事。说是有一位名牌大学毕业生,到他心仪已久的一家知名企业应聘。他各方面条件都很好,可惜招聘名额已满。当他准备离开时正值用餐时间,招聘主管就邀他一同到企业餐厅用餐。当主管看到这位应聘者吃完饭后餐具上没有留下一个饭粒时,当场决定破例录用了他。这就是素质决定人生的完美诠释。

    俗话说“民以食为天”,即使是小小的食堂也反映着一个人的文明,一个学校的风貌,每一位用餐者都应从思想上认识到:用餐不仅仅是一种需要,还应是一个人文明素养体现的过程。然而在我们学校还有一些不文明的用餐现象:

1、饭堂排队买饭时,有许多同学直接插进队伍中,一点也不顾后面同学排了多久的队。

2、吃饭时,嘴里塞满了饭菜和同学大声地讲话,饭菜四溅,一点也不顾旁边还有对面同学的心情。

3、不少学生就餐时,把米饭随意洒在桌子上,将不喜欢的饭菜挑出来扔在餐桌上。

4、有些学生因饭菜不合口味,吃一半就不吃了,还抱怨食堂的饭菜质量差,更有甚者,干脆把整份饭都倒掉了,重打一份。

5、吃完饭,有些同学不把饭盆拿走,堆在饭桌上,让后面来吃饭的同学没有地方吃饭。

    这些不文明的行为,使我校的色彩黯淡了许多,这些不和谐的音符,阻碍着我校优美乐章的谱写,这些不道德的行为,也会带到社会,有失我们的良好形象。所以今天,借此机会,在这里倡议同学们要注意“餐桌上的礼仪”开展“文明用餐” 行动,我们可以从以下几个方面做起:

1、就餐时有序排队,保持安静,不奔跑、不插队,不大声喧哗、打闹。

2、用餐时保持安静,文明就餐,不大声喧哗、打闹;不敲打碗筷,不随意奔跑走动;注意安全,防止相互碰撞或烫伤。

3、就餐时细嚼慢咽,吃相文雅,不得粗俗,也不要含饭说话,以免发生意外。

4、珍惜粮食、爱惜饭菜、不要挑食、不要厌食不要浪费饭菜。

5、保持食堂卫生不随地吐痰、乱扔杂物:不随处乱倒饭菜:不把剩饭、剩菜及其他杂物遗留在餐桌上。

6、餐前餐后洗手,注意个人卫生。

    希望我们大家在今后用餐的时候,不仅要吃出健康,吃出营养,更要吃出文明,吃出教养!小餐桌体现着大文明,厉行节约、反对浪费,让我们共同努力,希望大家都能以铺张浪费为耻,以勤俭节约为荣;以大声喧哗为耻、以安静就餐为荣,让文明优雅的校风吹遍我们美丽的校园。(高二3 周颖)

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]