首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·毛优丽-省一等奖论文《基于数…
·徐梧-论文《改善课堂交流促进…
·徐梧-论文《“用CSS给超链接文…
·乔莲论文《如何提高学生的信息…
·毛优丽论文《关于中学生网络道…
·毛优丽论文《浅谈Blog在信息技…
教师获奖
毛优丽论文《关于中学生网络道德缺失的调查与思考》
加入时间:2011-06-28 09:45:36  作者:ok    阅读数:

    [摘要] 随着信息技术的普及与发展,网络正以迅猛的速度介入到中学生的日常生活中,它无论对中学生当前的学习及今后的发展将产生深远影响。与此同时,各种各样的网络道德缺失也接踵而来。本文就中学生网络道德缺失问题进行了调查与研究,并对如何加强网络道德教育进行了初步的探索。
    [关键词] 中学生 网络道德  缺失
一、问题的提出:
    随着信息技术的迅猛发展,互联网在中国日益普及。根据中国互联网络信息中心统计,截至2009年6月30日我国网民已达3.38亿,而19岁以下网民占网民总数的33.9%,已达1.15亿人。
    网络,渗透着人们的生活,对人们思维方式、价值观念以及精神生活产生了重大影响,改变着人们的日常行为模式。对青少年而言,网络的影响尤为深远。一方面,互联网帮助未成年人获取知识、拓展交往,为青少年的成长提供了新的条件;另一方面,互联网具有的虚拟性、时空分离性、行为隐匿性,加上网络管理尚不够完善,也对未成年人的成长带来前所未有的挑战。
    有调查显示,中学生上网60.7%的人数在玩游戏,34.1%的人找朋友聊天,20.1%的人关注影视文艺动态,27.9%的人关注体坛动态,27.5%的人看新闻,24.3%的发E-mail,18.6%的人选择软件,5.7%的关注卫生保健信息。可见,目前中学生上网的主要目的是游戏、娱乐和交友。而且,由此引发了一系列的负面影响,不能不引起我们的思考。 
    如何针对网络负面影响,制定和采取有效的措施,避免给未成年人的学习、生活和身心造成影响和伤害,是学校、家庭、社会面对的具有现实紧迫性和长远意义的重要课题。
二、目前中学生上网状况:
    为进一步了解中学生上网情况,笔者对我校八年级185名学生进行了调查采访。
    1、中学生的上网频度
    调查显示,74.4%的人一周至少上一次网。其中,一周左右上一次网的人数最多,百分比达到48.0%;而每天都上网的人数占10.6%,为总人数的一成多。半个月及以上的时间段上一次网的人数为20.1%,其中,数月上一次网的人有6.0%。
    2、中学生每次上网时长
52.2%的受调查学生平均每天上网不到2小时,每次使用互联网在2小时左右的占21.5%,能做到有节制与适度;每次上网在三小时及以上,沉迷于网络的学生的达到18.9%。
    3、中学生的上网地点    
    调查表明,“家里”是被调查中学生上网的主要场所。平时主要在家里上网的中学生百分比为74.1%,主要在学校上网比例为29.1%,在网吧上网的比例为16.3%,选择去公共场所(如图书馆等除网吧之外场所)的人比较少,只占5.9%。由此可见,家庭是引导中学生网络运用的关键环节,如果家庭监控和引导及时得当,有利于减少互联网对未成年人的负面影响。
    4、中学生上网目的
    被调查学生上网目主要包括“查阅资料”(32.3%)、“聊天”(31.0%)、“下载音乐和图片”(29.4%)、“在线视听”(25.6%)、“下载软件”(23.0%)、“网络游戏”(19.8%)。从这些选择当中,我们看到,一方面中学生在利用互联网获得信息和资源,另一方面利用互联网多媒体互动的功能进行消遣活动非常突出。
    被调查的学生绝大多数都上网聊天,比例达到85.3%;而67.2%的被调查学生表示自己玩网络游戏,网络游戏在男生中的普及程度很高;一半以上的被调查中学生使用个人主页或博客(包括自己的和浏览他人的);七成以上中学生使用网上的音视频内容。
三、中学生网络道德缺失的表现:
    1、网络的开放性和多元化造成中学生价值观的混乱
    大量的网络信息为上网中学生的学习提供了丰富的资料,开拓了他们的眼界,大大丰富了他们的课余生活。但是这些信息都是没有加工筛选的原始信息,良莠不齐。在各种信息、观点自由表达的网络上,个人主义、利已主义和实用主义等西方价值观,拜金主义、享乐主义、追求奢侈等腐朽生活方式以及注重感官刺激的庸俗情趣,乘信息大潮汹涌而来,甚至一些淫秽、暴力、迷信、反动等负面的信息屡见不鲜。中学生的思想道德观念还没有成熟,还没构成一个较完整的体系。大量的接受这类信息,势必影响中学生的思想道德观念趋向。
    2、网络的虚拟性和隐蔽性弱化中学生的道德意识 
网络的虚拟性,消弥了时间和空间的差异,使得原本存在于现实生活中的规范和秩序逐渐失去效力,这就给个体提供了逾越规范和释放现实生活压力的空间。我们使用现有的道德意念和秩序去管理、监督、制裁,在网络上很难有理想的约束力。
    同时网络信息接受和传播的隐蔽性,使中学生在网络上极易放纵自己的行为,完全按照自己的意愿来做自己想做的事,忘却了社会责任。部分中学生并不认为“网上聊天时说谎是不道德的”,认为“在网上做什么都可以毫无顾忌”等,使得中学生对自我行为的约束力大大减弱,网上不良行为、甚至犯罪行为逐渐增多。 
    3、网络的虚拟性造成中学生社会化的“不足”
    许多青少年都生活在两个世界之中:一个是现实世界,一个是由数字构成的虚拟世界。数字的虚拟世界给我们带来了网络文化,洞开了人类另一个全新的空间。但网络为我们洞开一扇门的同时,又为我们关闭了另一扇门。心理学家大量研究材料表明,长时间生活在网络上的人,极易产生孤独、寂寞感以及与社会、他人的距离感,甚至产生抑郁情绪。特别是对于广大青少年,由于他们的心理尚处于发展和成熟过程中,受到的孤独、孤僻以至于自闭的影响更甚,让越来越多的青少年蜗居于网络世界而逃避于物质世界。生活在网络中的青少年存在双重人格的倾向,不能完全协调好网上与网下的关系,他们对自己在现实社会与网络社会的道德要求不一样,久而久之,甚至逃避、恐惧现实世界,人际之间的交往能力正在一点点地消失。
    4、影响身心健康成长
    中学时代正处于一个人身心成长的关键时期,养成良好的学习、生活习惯至关重要。迷恋网络世界,一方面挤占了课余体育煅练和参与社会实践的时间,有的甚至挤占正常的学习时间,不利于养成健康的体魄和参与社会实践的能力,也不利于学习。另一方面,长时间的上网,也易倒致眼睛疲劳和神经衰弱,造成视力下降,情绪不振等疾病,影响身体发育。另外,网络传播的形象化(图、文、音、像),强化了学生“看”的接受方式,而弱化了学生“想”的思维方式。经调查发现:常“泡”在网上的青少年,其写字作文、分析综合、评论欣赏的能力,要比接受传统学习的学生差一些。
三、如何加强中学生网络道德教育
    网络时代,学校与教师应该突破“空洞而无实效的说教方式”,积极探索网络德育的新途径。
    1、在课堂教学中渗透网络道德教育
    充分发挥课堂教学在学生德育工作中的主阵地作用,在教学过程中注重融入网络道德、网络法规内容,渗透相关网络规章制度,增强网络法制观念,提高道德自律意识。号召学生自觉抵制不健康、不文明网络内容和行为,从我做起,以实际行动影响和带动周围同学,形成良好的文明上网氛围。
    2、开展活动引导学生开展文明上网
    可以组织如“我与网络同行”“做文明网民”“我的网络我做主”等主题班会和演讲比赛,组织学生根据活动主题,撰写心得体会,在校园网上交流。
    通过各种活动,引导学生树立文明的网络道德意识,使他们强化树立起网络法制观,规范上网行为,自觉抵制网络的不良影响。要在校园内逐步形成强大的文明上网舆论氛围,积极引导和教育学生文明上网。
    3、做好学生的心理疏导工作
    积极和学校心理健康教师联系,开展网络心理测试,普及心理健康教育知识和技巧,使学生及时打开心结。其次,向学生推荐对学习、成长有益的优秀网站,引导学生增强对网络识别能力、自律抗诱能力,形成健康向上的网络心理习惯,提高道德自我教育、网络自律能力。对已患上上网心理障碍的学生进行矫治。如适当控制上网时间,要求学生在上网的同时不要忽视与同学、家长、教师的人际交往,与家长保持密切联系,引导家长正确指导孩子上网等。
    4、组织学生参加社会实践活动
     要多让学生参与各种道德实践活动,让学生在家庭、学校、社会面对各种道德问题时能作出正确的判断力和道德行为在实践中不断提高。
    5、构建校园信息网,建立多种形式的网上德育阵地。
    网站必须改变传统德育说教的面孔,变“灌输”为“吸引”和“参与”。学校应建设自己的网站,内容应贴近学校和学生的学习、工作和生活;对网站的更新应及时;在校园网中实现资源共享,提供了教师交流与学生学习的场所;在校园网中展示学生优秀的网页作品,可以激起学生制作网页作品的热情;在服务器上要安装防火墙,在给学生提供优秀的网络资源和导航的同时,对于色情、暴力等不良信息应能够有效遏抑。
    6、网络道德教育还要争取家庭教育的合力
    首先,家长要提高自身的素养。一方面要掌握一定的网络技术,充实自己的网络资本,为孩子的交互打下基础。另一方面,家长要以身作则,规范自己的上网行为,给孩子树立榜样,以引导孩子正确的网上行为。要在日常生活中以潜移默化的形式加强孩子的网络道德教育。
    其次,家长要对孩子的上网行为进行适当地监督。家长应该在尊重孩子的前提下监督孩子浏览的网上内容,避免孩子受到不良信息的影响。如果家长一旦发现孩子阅读不利于其健康成长的信息就应该给孩子进行耐心的批评教育,有必要的话还可以通过禁止上网一段时间来加以惩戒。
    再次,家长要加强与孩子的交流。家长应结合子女的心理特点引导孩子向追求知识和锻炼能力的方向发展,应多腾出时间与孩子谈心和交流,了解他们的心情,帮助孩子解决所谓的困难,拉近与孩子的心理距离,使他们没有孤独感,感到被关怀,进而减少他们在虚拟的网络上与陌生人交往。要鼓励孩子多参加各种社会活动,培养他们的多种兴趣和爱好,为孩子营造一个良好的家庭氛围。
四、结束语
    网络道德建设不仅是一项渐进的德育工程,更是一项艰巨的、长期的、系统的社会工程。不能只靠学校和教师,更需要家庭和社会各方面的理解、支持和帮助,构建“社会—学校—家庭”三结合教育网络,共同为中学生营造健康的网络环境。
    网络,对中学生来说即是挑战,也是机遇,我们要因势利导,帮助学生正确认识和使用网络,培养适应21世纪信息化社会需要的下一代。
参考文献:
《2009中国未成年人互联网运用状况调查》  方楠、吕同舟等   中国青少年社会服务中心

(注:本文获江苏省师陶杯论文评选活动三等奖)

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]