首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·微视频制作学习心得(陈剑如)
·生物教师实验培训心得(陈剑如)
·教学反思(张琳骏)
·教育教学理论学习反思(张琳骏)
·教育教学理论学习反思(陈剑如)
·高中生物《细胞核》一节教学反…
·“种群基因频率改变与生物进化…
教学反思
“种群基因频率改变与生物进化”教学反思(陈剑如)
加入时间:2011-09-02 11:07:01  作者:ok    阅读数:
“种群基因频率改变与生物进化”教学反思
戚墅堰实验中学  陈剑如
本节课主要讨论种群基因频率变化规律与进化的关系。课堂上我通过“某种昆虫翅色基因突变”的实例引入本课,通过学生讨论,让学生初步认识到个体的生命周期是有限的,某个体的有利变异基因只有在群体中,通过有性生殖才能世代延续,因此,研究生物的进化,仅仅研究个体的表现型是否与环境相适应是不够的,还需要研究群体的基因组成变化,这个群体就是种群,从而引出种群的概念。
种群的概念是教学中的重点,在教学时,我先让学生找出种群概念中的关键词,即“一定区域”、“同种”和“全部”,然后大屏幕上出示一些具体的实例让学生进行辨析,帮助学生将书本上的知识灵活应用,从而让学生更好的理解种群的概念。
描述种群的遗传组成离不开基因库和基因频率,对于基因库的概念,学生比较容易理解,而基因频率的概念和计算方法历来是教学中的重点和难点。在教学时,我先让学生阅读、分析教材上有关基因频率的一道计算题,在此基础上,再通过大屏幕出示基因频率的练习题,帮助学生深化理解。
“用数学方法讨论基因频率的变化”这部分内容对于学生达成本小节知识目标十分重要。在处理这部分内容时,我先要求学生运用学过的遗传学知识独立计算出第1题的答案,让学生认识到在五个假设条件成立时,种群基因频率会保持代代相同。然后以小组合作学习的形式一起思考、讨论第2、3题,最后引导学生分析出在自然界这五个假设条件不可能同时具备,因此,种群基因频率会不断变化。
“突变和基因重组产生进化的原材料”这部分内容,让学生根据以前学过的可遗传变异的知识,举例说明这三种变异对基因频率的影响,然后引导学生根据教材中突变率的计算以及“某海岛上残翅和无翅昆虫”的实例,解释突变和基因重组能为生物进化提供原材料的原因。最后,应让学生明确突变和基因重组都是随机的、不定向的,因此,它们可以改变基因频率,但不能决定基因频率改变的方向,也就是说,它们只是提供了生物进化的原始材料,不能决定生物进化的方向。那么,什么决定生物进化的方向?自然而然的引出自然选择决定生物进化的方向。所以,在这样的学习过程中,学生不断发现问题、分析问题和解决问题。
通过这节课的教学把一个比较枯燥的、理论性很强的学说型的教学内容生动化处理,使复杂的问题变得简单,浑浊的思路变得清晰。学生参与面广。在教师创设的情境中,每个学生都积极投入探究过程,使学生在疑惑中去探索,在探索中去思考,在思考中去发现,学生的探究能力得到发展。
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]