首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·赵欣 爱生故事2
·赵欣 爱生故事1
·陆军爱生故事
·唐俊勇爱生故事
·缪晓霞爱生故事
论文案例
班主任工作案例
加入时间:2008-11-26 10:48:45 作者:张树森    阅读数:
班主任工作是一门艺术。班主任是班级管理的组织者、教育者、指导者。其工作的对象是人,是有思想、有情感、有个性的活生生的人,是正在成长的一代新人。这就更加要求班主任在工作过程中要深信:每个行为后面皆有正向的目的;人在有选择余地时皆会为自己做最佳选择。唯有如此,在运用技巧时的态度、语调、措辞才能够一致并取信对方,得到正面的响应,有效的促进师生间的沟通。
  我在工作中曾遇到过这样一件事。那是一个下午的午休期间,我照常在办公室批改学生当天的作业。背后就传来一阵急促的脚步声,凭着那份直觉,我知道肯定发生什么事了。随着“老师老师,你快去看看”那熟悉的声音,我知道是我们班级出事了。当即我跟着那个学生走出办公室,来到教学大楼的东侧。看到有一大帮人已围在那儿了,那架势就像是电影里看到的帮派间的“火拼”场面,远远地我也看到了我们班的一名男同学——小卢也在其中。凭着与小卢几个月下来的接触以及作为班主任的那份敏感,当时我已心里有一些底了,只是在想如何用最佳的方式方法来解决一些势必解决的问题。
  在我把这场未开始的“火拼”瓦解后,我先找到在场的几位学生仔细了解了整件事的来龙去脉。当然小卢也肯定看到我找了好几位同学去问话了。据那几位学生反映:小卢是为了保护我们班的一位女同学不受其他班同学的欺负而一个人单枪匹马的去找另一个班的学生进行“谈判”的,只是到后来双方都互不相让,才会有这场面的发生。
  但是,我知道事情并非这么简单。因为我观察这两位同学的行为已有好长一段时间了,我也发现了他们之间那种微妙的气氛。这种观察源于:一天放学后,我在下班回家的路上,无意间看到肩并肩走在一起的他们俩,这时已放学一个多小时了,他们怎么还没有回家而在路上走呢?在还未确定是否属于青少年的相互懵懂的好感的情况下,我只是走上前去说:“你们俩怎么现在还没回家?”小卢说:“我想买一本参考书,不知该买哪本,就叫她帮我去看一下。”站在一旁的女生却一句话都不说,但是从他俩局促不安的神情中我知道他们肯定有事瞒我。
  作为班主任的我,联系种种迹象以及这件事的发生,是该执行自己的职能——指导(帮助)的时候了。每个人都有自己的隐私不愿意别人知道,每个人都有强烈的自尊。对于小卢这个个性很强的男生来说,唯有采取合适的方法与他沟通,否则的话势必会适得其反。
  于是,在掌握了所有的动向后。我心平气和的把小卢叫到了一间空的会议室。在那里:没有老师和学生之分,有的是朋友间的协和;没有责备和鄙视,有的是关爱和尊重。记得我当时说的第一句话是:现在我不是你的班主任,你可以当我是你的朋友。第二句话是:今天我想听听你对这件事的心里话,走出这扇门我就当没听过,但是必须是发自你内心的。那时我的态度是极其严肃而认真的。在沉静或是犹豫了片刻之后,小卢终于肯将自己内心的想法毫无保留的讲给了我听,在这期间我只是静静的聆听着,并不时的用自己真诚的目光鼓励着这个早熟的“男子汉”。
教书育人是教师的天职,在教书之外,教师还有一项更为重要的任务,那就是——育人。而班主任更是肩负着育人工作的重任。班主任是一个繁杂而琐碎的工作,班主任更是如此。通过这件事情,我深深地感觉到:要当好一个优秀地班主任,首先必须要了解学生,相信学生,尊重学生。
                                                                奚雪芳
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]