首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·2019-2020学年第一学期英语学科备课组工作总结
· 2019~2020学年第一学期高二英语备课组总结
·2019~2020学年第一学期高中英语备课组总结
·教学反思的格式参考
·观摩2012年江苏省物理优质课后的一点思考
校本教研
观摩2012年江苏省物理优质课后的一点思考
加入时间:2012-10-28 14:51:52 作者:沈丽英    阅读数:
常州市戚墅堰实验中学   刘宏
    10月22-23日,江苏省物理优质课评比在海门市东洲中学举行。很荣幸学校给了我这次学习的机会,能聆听优秀教师的课,领略他们独特的教学特色,深厚的教学功底及精湛的教学艺术,聆听了专家刘炳昇、汤金波、杨勇诚等精彩的点评,两天下来,感触颇多。
 一、激情导入。
    俗话说:“良好的开端是成功的一半”。讲课的每一位老师都特别注重情境创设,或由生活问题引入,如:南京市十三中的吴佳老师在开场就给大家变一个笔穿硬币的魔术,常州金坛中学的孙琴开场让学生上来插鱼,徐州丰县中学张银萍拿出手写板写字……这样的导入让人眼前一亮,如此的闪亮登场,又怎能不迅速调动学生学习的热情呢?所以,引入新课是课堂教学非常重要的一环,也是对教师创新性的一大挑战。
二、严谨、精练、干脆利落的语言。
    物理这一学科性质决定了它的简洁、准确、严谨。作为物理老师,也必须具有这种严谨的作风,才能把物理之美较好的体现出来。都说女老师具有先天的语言上的优势,的确是这样,但镇江四中的周小奋老师那演讲式的略带幽默感的语言,南京雨花台中学的李静老师那甜美的语言,溧阳平桥中学的谢荣青老师轻重缓急、极具感染力的语言也给我留下了深刻的印象。“天底下没有两片完全一样的树叶”,所以,老师最好在保留自己的风格的基础上锤炼自已的教学语言,严谨又不失自己的特色。
三、与众不同的教学思路。
    教学思路贯穿整堂课始终。比赛的大部分老师都是按照课本上的顺序来的,但溧阳平桥中学的谢荣青老师大胆打破课本常规,针对学生学习中困难点,先讲电功再讲电能表,许多老师都通过自制教具,或运用多媒体,给学生以形象地展示,令人耳目一新,给学生留下了深刻的印象,这比教师在那泛泛地讲强多了。这让我想到一句广告词“不走寻常路”,但是这必须以深厚的教学功底为基础。作为一名青年教师要多“琢磨”教学,深入挖掘教材内涵,吃透教材,把教材装在心中,随时随地的“琢磨”,否则只会流于表面,很难真正成长起来。
四、注重学生探究,小组合作讲究实效。
    在所有的课上,教师都注重让学生通过身边的物品,或利用给出的实验器材亲历探究过程,在探究中不断地思考、感悟,最终发现规律。一堂课下来学生通过自己动手做所获得的知识远比看几幅图片或仅由教师的讲解印象更加深刻。在探究中,小组合作的时间虽不长,但不流于形式,非常有效。教学中教师真正把学生放在了课堂的主人翁地位,课堂教学中教师的激励性语言的运用,师生之间的真诚的课堂交流,无不体现出平等,宽松、和谐的物理新课堂。
五、课题经典,亮点不断
    这次所出示的课题初二组是《光的折射》和《光的反射》,初三组是《电能表于电功》、《磁体与磁场》,都是经典的课题,选手们八仙过海,各显神通,上出了许多亮点。镇江四中的周小奋老师,在讲解光线时,向有水雾的浴缸中吹了一口气,创新的设计,提升了学生的思维深度。宿迁的赵敏老师,在结束时,和学生做的游戏“保卫钓鱼岛”,渗透强烈的爱国主义教育。
感到有些遗憾的是有两组同时上课,我哪边都想听,可惜没有分身术。
    总之,教学真的是一门艺术,在新课改的今天,只有精雕细琢,才能不断提升自我,只有不断创新,才能彰显自我,让教学实现百花齐放,百家争鸣!
 
 
 
 
 
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]