首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·地理课堂 5.1 交通运输方式与…
·大规模的海水运动学案
·大规模的海水运动
·戚实中地理组开展青年教师专项…
·戚实中地理组在市公开课中展示…
·关注新课程 聚焦新理念
·戚实中地理组全员赴潞中参与教…
·戚实中地理组教师参加常州市中…
·学习新课标 树立新理念 明确新…
·踏实前行 喜获佳绩
学科活动
学习新课标 树立新理念 明确新方向
加入时间:2019-01-08 11:46:02  作者:ok    阅读数:
学习新课标 树立新理念 明确新方向
 
      为了更好地帮助高中地理教师科学准确地把握高中地理新课标的内容和要求,切实提高地理课程的理解、规划、实施能力与水平,增强地理教学的实效性,2018年11月6-9日,省教育厅在连云港市海州高级中学组织了江苏省普通高中地理新课标培训活动。戚实中任小芳老师参加了此次培训。
     三天的培训中,安排了多场专家讲座,如人民教育出版社韦志榕的《深化高中地理课程改革——高中地理课程标准修订感悟》,带领老师们了解普通高中地理课标修订的背景;安徽省教育科学研究院吴儒敏的《高中地理核心素养测试的实践与反思》,语言深刻而又不失幽默,老师们认真聆听,了解了试题的本质、界定、构成要素、深层结构以及高考命题的趋势;华东师范大学陈昌文的《元认知理论在中学地理教学中的应用》,指引老师们加强理论研究以提高教学实效;华东师范大学卢晓旭的《地理核心素养测评工具开发与提升实践》,大量案例的呈现,具有极好的实践意义;南京市教学研究室陆静的《高中地理新课程实施与教学建议》,建议老师们要重视问题式教学,加强地理实践,深化地理信息技术的应用;江苏省苏州高级中学蔡明的《2018级高一地理新课程之实践解读》,整场报告结合课例《认识喀斯特地貌》示范了如何在教学实践中呈现核心素养的培育。
     本次培训还分组进行了课堂教学观摩及交流研讨活动,结合两节公开课——《水循环》、《自然灾害》,与会的老师们又再一次思考了基于核心素养培养的课堂怎么转型?课堂转型的目的?课堂转型与教学质量之间的关系?
参训老师们普遍感受到,这次培训既有理论引领,又有实践指导,让他们对新课程方案和新课标有了切切实实的理解,使广大高中地理教师在接下来的新课程教学中心中有数、脚下有路。
     任小芳老师回校后认真整理了培训心得,并在地理教研组内进行汇报。旨在带领组内老师领会新修订的高中地理课标的精神与理念,理解并把握高中地理课程标准的内容和要求,切实提高自己教育教学各方面的能力和素养,将理念转化为实际的教学行为,为新课程的推进作出积极的贡献。
      (戚实中地理组供稿;撰稿:任小芳;摄影:奚雪芳;审核:石礼红)
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]