首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·我们的鸟儿
·记戚实中优秀学生代表参观常州博物馆活动
·戚实中高一年级英语手抄报比赛获奖名单
·新初一广播体操分解动作学习视频
·新初一广播操学习视频
学生园地
记戚实中优秀学生代表参观常州博物馆活动
加入时间:2019-03-12 17:50:35 作者:钟晓群    阅读数:
     3月8日下午,我们戚墅堰实验中学优秀学生代表30余人前往常州博物馆参观。
 
    
    我们先是进入一楼以“朴拙之美”为主题的拓画厅,它展示了少数民族的文化发展,简单的几笔勾画却记录了古代少数民族的生活方式。拓画上记录了人们捕猎的情景:羚羊的身体强壮,角长而锋利,猎人们骑着牲畜,手中拿着武器,将矛头指向猎物。拓的内容直观明了,丝毫没有添油加醋,此为“朴”,但画风却又太过简易,体现不出艺术的优雅,此为“拙”,这是我的见解。即便如此,拓画还是折射出当时人们对美好生活的向往以及爱美的本能。
 
 
    紧接着我们便了解到吉祥物——猪。关于猪的画、诗和其他艺术品,全部以图片的方式展现在我们眼前。土族的猪形鞋,《西游记》中的猪八戒,画中的家养猪……无一不体现着猪的憨厚、可爱。猪年,我们就是要多找找和欣赏猪身上的闪光点嘛!
 
 
    谢稚柳艺术馆让我们感到震撼。作为当代著名书画大师的他,作品却没有一处体现出骄傲气息,反而让人觉得他宁静致远,寄情于山水。他的山水图有着宏观的壮阔,也有着微观的细心,是所谓的“越看越好看”的类型。仔细观察,甚至看得到画中人的眼中世界,看的到山上草丛中栖息的昆虫,这让我们想到了课本上讲到的《清明上河图》。
 

    博物馆二楼的“龙腾中吴”常规展则向我们展现出常州悠久的历史和深厚的文化底蕴,从久远商代青铜到明清时期的金、玉首饰,从做工大气的陶钵陶碗,到做工细致入微的玉器、花釉……它们静静地摆在那里,可它们身上的灵气却无时无刻的喷涌出来。将我们的思绪拉回几百年甚至几千年前,让我们与古人对话。还有龙形图案的砖雕画,栩栩如生,仿佛就差点睛便能飞了!

 
 
 
 
    三楼是爱国实业家刘国钧捐赠的红木家具陈列和自然资源陈列。刘国钧捐的红木家具都十分精致,盘虬卧龙、花卉百鸟都生动的刻在家具上,山水图则是直接绘在圆凳和屏风上。颜色的碰撞,体现出一种悠久的历史感,还给人以雍容典雅的视觉享受,不易损坏的红木家具会长久地摆在大厅,见证时光变迁,展现刘国钧精神。而自然资源陈列,为我们科普了地球生命的进化故事,向我们展现了可爱的动物、美丽的自然、富饶的江苏,让我们兴奋地想去学习和探索自然。
 
 
    半日博物馆参观活动,让我们认识到许多。返回途中,带队的钟老师组织我们开展交流活动。有同学说看到常州乱针绣的真谛——以“乱”见真、以“新”见长,有同学从谢稚柳的画品悟到艺术家热爱生活、与时代共呼吸共命运的精神,有同学从锡剧中感受到常州人民的生活热情和情趣,还有同学从玉饰品中看出了文人墨客的儒雅、对礼仪的尊重……所有同学都感受到博物馆展品的精美绝伦,感受到常州文化的博大精深。
    
    我们为常州文化感到自豪。
 
(常州市戚墅堰实验中学供稿;撰稿:殷慧敏;摄影:钟晓群;审核:韩爱明)
 
 
 
 
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]