首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·我们的鸟儿
·记戚实中优秀学生代表参观常州博物馆活动
·戚实中高一年级英语手抄报比赛获奖名单
·新初一广播体操分解动作学习视频
·新初一广播操学习视频
学生园地
我们的鸟儿
加入时间:2019-05-05 14:30:42 作者:钟晓群    阅读数:

    初春,万物已然复苏,生命再次鲜活,鸟儿不再沉默,唱响春天的歌,翱翔于空中,栖息于角落。

    我们从未停止过探索春天的脚步,我们一直期盼能够看透春的生机。三月,我们小记者社团在校园中寻找春天的代表——鸟儿。

    校园两旁的草坪上有各式的花草树木,河边长着抽芽的柳树,远处是成片的常青树,如此多的植物,我却未能发现鸟。灰心之时,传来一声清脆的鸟啼,接着是一阵鸟叫声,此起彼伏。循着声音找去,在一棵树叶为墨绿色的树上看见一只小巧的黑色鸟,它机敏地环看四周,不时的啼叫一声,继而蹦跶一下,跳到一个它喜爱的枝头继续歌唱……

    我不禁想问,鸟儿到底为何歌唱?为何它们不论在密林中,在都市,在乡野,或是空中,都能够高歌?已然,唱歌是为了伟大的爱情,为了坚贞不渝的爱情。它们整日飞翔,穿梭于树木花丛中,畅游于蓝天之上。它们歌唱,歌唱着河边嫩柳,歌唱着万朵鲜花,歌唱着供它们闯荡的山川天涯。它们深爱着哺育它们的一切,为这一切而歌唱。春天的歌声,是为了鼓舞那些新的生命更好地茁壮成长;春天的歌声,是为了让春风更加轻盈的地吹过万物的脸庞,让春雨更加细腻地滋润万物。春天的歌声,歌唱着生命的活力,歌唱着鸟儿喜爱的人间。

    走进林中,踩着枯黄的落叶,发出清脆的响声,惊飞林中的鸟,不禁愣神看着鸟儿挥动翅膀,这翅膀多么小巧,但多么有力,让鸟儿可以飞翔,可以长途跋涉。十一月份的候鸟南飞,所向披靡,飞过高山草地,三月份它们回归,带着欣喜和激动冲破残存的寒流。鸟儿的身体蕴藏着无穷的力量,它们为了必须达成的使命,在大千世界里寻找方向。它们热爱飞翔,它们对蓝天白云的爱,什么也阻挡不了。

    常常看见高楼上空大雁排队飞翔,大雁群一会儿向东,一会儿向西,不停地变换着方向。曾经疑惑为何它们要不停地徘徊,而不是径直地朝着目标地点飞行。后来我想通了,我想,大概是因为这高楼大厦吧,这些拔地而起的高大的建筑物让它们迷茫。即使这样,也挡不住它们想要去飞往远方的决心。一遍又一遍地寻找和确认路线,就是最好的证明。

    鸟儿啊,总在为世界歌唱,总是在追逐目标的路上,在飞向远方。

                                            (戚墅堰实验中学  初中部2017级3班  殷慧敏)

[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]