首页  |  教改科研  |  队伍建设  |  党群工作  |  体艺风采  |  学校概况  |  家长学校  |  社团园地  |  国际理解  |  后台登陆
·常州市副市长方国强一行视察戚实中考点准备工作
·戚实中与省常中开展联合教研活动
·省常中戚实中高三合作班研讨会在省常中举行
·省常中教育集团领导莅临戚实中调研
·记省常中曹小丽老师来戚实中做心理讲座
新闻快报
记省常中曹小丽老师来戚实中做心理讲座
加入时间:2015-04-07 11:33:04 作者:嵇国平    阅读数:
                                    
                                      让甜更甜的是苦
 
    父亲常说:“人总是要苦的,如果不想苦一辈子,就必需要苦一阵子。”
    生于互联网时代的我们,也许不会明白父亲那一代人烦劳于生计的苦,也许不会明白祖父那一代争取民族独立的苦。然而,作为学生的我们终究有属于我们的苦。但是,几千年来所有的苦又终究可以凝练成两个字——奋斗。
    很多年前,我总认为要想让糖水变得更甜,只要再加点糖即可。很多年后,我才发现让甜变得更甜的不是甜,而是苦。正如,甜蜜的苹果需要一颗苦核。
    俞敏洪,一个成功的企业家。也许人们关注的只是新东方的辉煌,却总是淡忘了俞敏洪从农村走出的事实,高考落榜的事实,差点无缘高中的事实。俞敏洪的命运无疑是多舛的。然而,他击败了命运,苦过来了,三年复读的奋斗终究没有付之东流。成功,注定是喜悦的。然而,只有拥有一味苦的衬托,喜悦才会更加真实、更加浓烈。
    我们为什么要奋斗?毫无疑问,所有人的答案无非都是实现自己的梦想,实现自己作为人的价值。然而,我更欣赏另一种小众的答案——为了活着。奋斗二字,我更愿意理解成因勤奋而具有战斗力。在这个只有丛林法则的社会中,如果没有战斗力,那么只能过上“人为刀俎,我为鱼肉”的日子。而战斗力的提升,无疑是靠勤奋的。除非你甘愿做蝼蚁,命运永远掌握在别人手中,自己则像牵线木偶一样机械般的生活。
    记得在这次演讲中,有一个人对我的触动很大,她叫陶玉娇。可以说她所在的学习环境与我们是毫无区别的。然而,扪心自问一句:  “三年后的今天,我能同她一般优秀吗?”我想答案是否定的,因为我没有同她一般的勤奋,没有同她一般艰辛的奋斗。毕竟她是苦出来的。也许听了她的经历,我们会感觉成功似乎就在身边,梦想就在眼前,会感慨成功原来这么容易,幸福有时来得太快。然而,我们终究漏了点什么。记得曾经有人说过:“你要非常努力,然后才能看上去毫不费力。”试问一句,在你依旧做着遥不可及的白日梦时,你努力了吗?你非常努力了吗?你拼命了吗?
    我很赞同曹小丽老师说的那句:奋斗是一种精神。同样是一名女性,她叫范冰冰。一张甜姐儿的脸,却博得了“范爷”称谓;一个丫鬟的命,却被演绎成了一代女皇;在一个拼脸的演艺圈中,却选择了拼实力;在一个拼丈夫的年代中,却说出了:“我不嫁豪门,我就是豪门。”的豪言。范冰冰身上流露出的果敢,有担当,豪情直爽,独立…….这些无疑都是精神——源于奋斗的精神。谁能想过,她可以两天三夜不眠不休,不吃不喝地吊在威亚上。谁能想过,她能在零下九度的冷水中泡了连续三天的九个小时。谁能想过,她可以为了演戏,将自己喝得大醉,不住地说台词,连导演喊停都听不见。奋斗是一种精神,俏丽的莲花还需一颗苦涩的莲心。
    我们该如何奋斗?在我看来,仰望星空与脚踏实地相结合的奋斗无疑是最合适不过的。奋斗,即登山。仰望星空,即看着山巅。而脚踏实地,则是爬山。一个人如果只会看着山巅,那么终究会被路上的荆棘割伤,脚底的石块绊倒。同样的,如果一个人只会看着脚下,那么也终究会迷失方向,在茫茫大山中转圈。所以,奋斗既要有方向,也要有过程。奋斗,从来不是一件容易的事,但正因为它的不容易,才带来了成功的看似容易。
    每个人心中都会有一座山,脑子中也都盛满了鸡汤。然而,有一种苦恼事,你拥有足够的野心,但却承受不了任何磨难。有一种尴尬是,你懂得的很多,但似乎有什么都不懂。有一种落差是,你追不上梦想,也辜负了你所吃过的苦。
    切开苹果,细细咀嚼,一不小心咬到苦核,但感觉却更甜了。少年人,拿起手中的笔奋斗吧。我们的路还长,如果不想让苦变的更长,还请苦一阵子吧,这阵子过了,生活就会变得更好。
                                                                (文:高一1班  庞亚民)
                                
                                     为改变命运而奋斗一次
 
    今日省常中的曹小丽老师来到我校,为我校所有高一莘莘学子带来了一番精彩绝伦的演讲。演讲的主要内容围绕着“奋斗”二字。
这是个老生常谈的话题,可是奋斗也正是我们需要的不是吗?我们总是说着奋斗,可谁真的放在心上,可谁真的做到奋斗?
    俞敏洪在《开讲啦》节目中谈到他的老师说过:“我知道你们在座的小子,没有一个能够考上大学的,你们以后一定都是农民,但是我依然要求你们每一个人都去考大学。因为当你们以后回到农村,在田头劳动的时候,当你拄着锄头仰望蓝天,叹息自己命运悲哀的时候,你会想起来,你曾经为了改变自己的命运,而奋斗过一次。”
    我们奋斗的目标不也就是考上好大学,找到满意的工作,有幸福的家庭,能享受晚年。这是我们想要的一生,对吧?那我们为之奋斗不就是为了改变自己的命运吗?我们需要相信奋斗的力量。
    人生,要的就是惊涛骇浪,这波涛中的每一朵浪花都是伟大的,最后汇成闪着金光的海洋。
所以让我们为改变命运而奋斗一次吧。
    人生要有梦想,可不奋斗,你连爬上“山顶”的绳索都没有,你怎么站在顶峰,俯瞰大地。
    生活是过出来的,不是想出来的。
    做到比想到更重要,实干家永远比空想家更幸福。
    在爬上“山顶”的过程中,有些时候会跌倒、摔脚, 趁这个机会应该回头看一看,看看自己曾经走过的路,用不着匆匆忙忙的往前走,也许你想明白了以后你会发现,前面的东西根本不重要。
    俞敏洪也说过:“失败是促使我反弹的力量。”
    而且当你想优秀的时候,别人拦也拦不住。
    曹老师讲到了同样是合作班,现在在省常中的一位女生,陶玉娇。
    当曹老师说出:“省常中高三有408名学生,陶玉娇每次考试都冲进了前80名,最好的成绩是年级43名。”周围的同学都忍不住吸了口凉气,还有的早已惊叹连连。
    这样的人,她想优秀,她为了优秀也奋斗了,别人自然拦不住她的优秀。
    她是自信的,有毅力的,敢拼,愿奋斗的人。
    我想让我们也像她一样为改变命运而奋斗一次吧!
                                                                 (文:高一1班   胡巧 )
 
 
 
 
 
 
 
[ 关闭窗口 ]
版权所有:常州市武进区教师发展中心   主办单位:常州市戚墅堰实验中学
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日IP[] | 今日PV[]